Сенсации о витаминах
Площадка:
Visionrpoduct
Адрес: Россия, Хабаровск
За последние годы исследования в области витаминов перевернули представление о значении витаминов в нашем питании с ног на голову. Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Многие люди начинают свой день с приема витаминов и минералов. Кто-то предпочитает поливитамины, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая. И это приветствуется медиками по той причине, что нашим соотечественникам в России витаминов не хватает, и потреблять их нужно практически постоянно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза синтетических поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно, в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки.
Открытия в этой области так сенсационны, что иногда мы не можем в них поверить!
Что же такое — эти синтетические витамины? Почему врачи советуют их принимать?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждая третья смерть прямо или косвенно связана с нарушением питания. Наша современная пища не содержит достаточного количества некоторых биологически активных веществ, без которых невозможна нормальная работа органов и систем. Так, данные научно-медицинского исследования свидетельствуют о том, что у 80% людей зимой и весной имеется дефицит в организме витамина С. У 70% женщин дефицит железа. Недавние исследования, проведенные сотрудниками экологической лаборатории и педиатрами Дальневосточного медицинского университета, обнаружили, что у 70% населения имеется скрытый дефицит йода. У детей это чревато нарушением умственного развития. Дефицит кальция приводит к разрежению (деминерализации) костного вещества, что получило название «остеопороз». Остеопороз чреват переломами костей. Только в Москве за гололедный период страдает от переломов около 50 тысяч человек. Американские ученые подсчитали, что в США остеопороз выявляется у 25 млн. американцев. У нас эта проблема только еще начинает изучаться. Учёные открыли, что внутри клетки организма человека находятся так называемые свободные радикалы, которые постепенно приводят к увяданию организма, к различным заболеваниям. Сегодня деятельностью свободных радикалов объясняются онкологические заболевания, инфаркты, инсульты, заболевания нервной системы, системы кровообращения, различные старческие болезни. В связи с увеличением количества свободных радикалов в организме частота заболеваний увеличивается к старости. В связи с этим учёные стали искать способы воздействия на эти свободные радикалы. Оказалось, что их пагубное действие нейтрализуют так называемые антиоксиданты. Сравнительно давно открыто, что к группе антиоксидантов относятся витамины. Это витамин С, Е, бета каротин, провитамин витамина А. Производство этих витаминов было поставлено на промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать пациентам приобретать и принимать эти синтетические препараты. Считалось, что синтетические антиоксиданты, принимаемые в профилактических целях, предотвращают некоторые заболевания. В свою очередь было замечено, что овощи и фрукты также содержат антиоксиданты. Люди, в рационе питания которых преобладает качественная растительная пища, болеют меньше. Поскольку витамины были выделены из натуральных продуктов, а потом стали выпускаться промышленностью, считалось, что синтетические антиоксиданты смогут заменить натуральные. Это продолжалось довольно долго, пока не были опубликованы данные научных исследований по изучению действия синтетических витаминов.
В Финляндии 1994 году проводился эксперимент. В течении шести лет группе больных — курящих мужчин в возрасте 49 лет и больше — прописывались синтетические витамины Е и бетакаротин. Контрольная группа больных этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия антиоксидантов. Ожидалось, что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Когда опыт закончился, оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты, заболевания возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Обратите внимание, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бетакаротин «синтетический». Учёные считали, что бетакаротин «синтетический» предотвращает заболевания раком. Опыт же показал, что это не так! У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря. После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких. Этим людям давали синтетические витамины А и бетакаротин, а также таблетки-фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность возросла на 17%. Результаты эксперимента были обнародованы на пресс-конференции 19 января 1996 года. Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты.
В феврале 2000 года были опубликованы результаты эксперимента, проведённого в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дукера. 573 добровольца — здоровых мужчин и женщин — были подвергнуты тесту. В течение 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С. После чего у испытуемых было выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3,5 раза больше, чем у не принимавших эти витамины. Этот фактор привёл к сердечно сосудистым заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что для профилактики болезней системы кровообращения принимать синтетический витамин Сне рекомендуется.
В 2002 году в «Ланцете» были опубликованы результаты очень важного исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же синтетических антиоксидантов — бета-каротина, витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало, но они почему-то не работали.
Почему это происходит? Чем синтетические витамины отличаются от натуральных?
Научно обосновано: синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как натуральные витамины, даже в больших дозировках, этого не вызывают. Сравним химический анализ тех и других. Так, синтетический витамин С – это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С содержит биофлаваноиды (известны, как витамины Р -комплекса).Синтетический витамин Е – это только альфа-токоферол. Тогда как натуральный витамин. Е включает в себя все токоферолы (группу соединений).
Витамины должны поступать в организм человека в том комплексе, в каком он присутствует в природе. Если комплекс неполный, то витамин не только не дает положительного результата, но и в определенных случаях приносит вред.
Известный аллерголог доктор Герон П. Ранфольд говорит: «Синтетически полученное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к химии, в то время как тоже вещество натурального происхождения переносится хорошо, хотя химическая структура этих двух веществ похожа». Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.
А вот что про натуральные витамины говорит профессор Дадали, доктор химических наук Медицинской академии им. Сеченова: «Витамины и минералы являются важнейшими составными частями тех белковых молекул в организме, которые называются ферментами и которые управляют всеми процессами, начиная с механического движения и заканчивая интеллектуальной деятельностью. И вот, оказывается, что дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что ферменты становятся недееспособны. Системы очистки бездействуют. В результате резко усиливаются процессы окисления и зашлаковки, которые лежат в основе практически всех известных заболеваний. А почему? Потому что организм не получает тех веществ, которые создают защиту от этих разрушающих процессов…».
Наш организм — это совершенная система, которая способна самостоятельно справляться с самыми серьезными заболеваниями. Витамины и минералы ответственны за то, чтобы эта система работала нормально.
Всего нам необходимо 90 элементов питания: 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 основные жирные кислоты. Причем в сбалансированном виде. Если в Вашем организме будут все эти элементы в натуральном виде, то от Вас сбегут все болезни.
Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические витамины с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.
Возникает закономерный вопрос, витамины необходимы нам. Синтетические вредят. Что делать?
Нормальный образ жизни, нормальное, качественное, сбалансированное питание могло бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов. Но это в идеале. В реальной жизни это практически невозможно. Недостаток материальных средств, бешеный темп жизни не позволяет нам правильно питаться, ко всему этому ещё алкоголь и курение. Как итог вышесказанного — недостаток витаминов и микроэлементов приводит к угнетённому состоянию нашего организма. Свидетельством недостатка в организме витаминов и других необходимых веществ могут служить различные признаки ухудшения здоровья: постоянное чувство усталости, беспричинная раздражительность, бессонница, различные проблемы с волосами, с ногтями, с кожным покровом, ослабленный иммунитет, появление синяков, проблемы в органах пищеварения, гипертония и т.п.
Вывод напрашивается сам собой: необходимо пополнять запасы витаминов в организме.
Кроме этого, как вы помните, витамины — это антиоксиданты. Они — враги свободных радикалов — этаких убийц в нашем теле. И возникает дилемма: витамины необходимы, однако синтетические вредны! Значит, нужны натуральные витамины. А где их взять?
Витаминно-минеральные комплексы Компании Vision — Ваш лучший выбор!
«Продукты «Vision» играют весьма важную роль на российском рынке. Самой важной характеристикой всех продуктов Компании является то, что они прошли очень тщательную экспертизу своего состава, а также апробацию в клиниках Института питания РАМН. Высокая эффективность всех продуктов «Vision» доказана клинически! Хорошо известно действие каждой составляющей любого продукта Компании. БАДы «Vision» являются частью правильного, здорового питания человека».
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН В.А. Тутельян.
Сопутствующие товары: