Утилизация оргтехники и компьютеров
Площадка:
Утилизация оргтехники, медтехники, автомобилей
Адрес: Россия, Нижний Новгород
Утилизация
Оргтехника включает в свой состав как органические составляющие (пластик различных видов, материалы на основе поливинилхлорида, фенолформальдегида), так и почти полный набор металлов. Все эти компоненты не являются опасными в процессе эксплуатации изделия. Однако ситуация коренным образом меняется, когда изделие попадает на свалку. Такие металлы, как свинец, сурьма, ртуть, кадмий, мышьяк входящие в состав электронных компонентов переходят под воздействием внешних условий в органические и растворимые соединения и становятся сильнейшими ядами.
Утилизация пластиков, содержащих ароматические углеводороды, органические хлорпроизводные соединения является насущной проблемой экологии Поэтому вся оргтехника должна утилизироваться по методике утвержденной Государственным комитетом РФ по телекоммуникациям (от 19 октября 1999 г. ). Благодаря комплексной системе утилизации оргтехники сводятся к минимуму неперерабатываемые отходы, а основные материалы (пластмассы, цветные и черные металлы) и ценные компоненты (редкие металлы, люминофор, ферриты и др.) возвращаются в производство. Драгметаллы, содержащиеся в электронных компонентах оргтехники концентрируются и после переработки на аффинажном заводе сдаются в Госфонд.
И еще одна причина утилизации, касающаяся учета драгметаллов в изделиях: Почти во всех компьютерах, электронной технике отечественного или импортного производства есть некоторое количество золота, серебра и других драгметаллов. Это общеизвестный факт. А вот о том, что все без исключения фирмы должны вести их учет знают немногие. Тем не менее, за отсутствие такого учета можно поплатиться штрафом. Любая организация обязана документально оформлять поступление, движение, инвентаризацию и выбытие драгметаллов, содержащихся в составных частях офисной техники (компьютеров, телевизоров и т.д.). На это указывают сразу два документа: — Федеральный закон от №41 ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (п.2 ст.20); — Инструкция по учету драгметаллов, разработанная в Минфине. «…Организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей…» (Пункт 6.3 Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от. № 68н.) Несмотря на то, что эти нормативные акты никто не отменял, они как-то выпали из поля зрения фирм, деятельность которых напрямую не связана с драгметаллами. Чем же обернется фирме отсутствие учета «драгоценных» запчастей? Отвечают специалисты Центральной государственной инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты (именно этот госорган проверяет, правильно ли фирмы ведут учет драгметаллов). «Вести учет драгметаллов, в том числе содержащихся в компьютерной технике, обязаны все фирмы, — ответили нам в инспекции. – Нарушителям грозит штраф по статье. КоАП РФ. Для организации он составляет от 20 до 30 тыс. рублей, а для ее руководителя – от 2 до 3 тыс. рублей». Кроме того, за нарушение порядка ведения учета операций с драгметаллами организация несет и налоговую ответственность. Отсутствие учета драгметаллов, содержащихся в основных средствах, можно рассматривать как неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций и материальных ценностей, что влечет согласно статье 120 НК РФ наложение штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Помимо этого, неоприходование лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, в случаях списания основных средств приводит к занижению прибыли и недоплате налога на прибыль.
Списание компьютерного оборудования и электронно-вычислительной техники Платить налог на имущество с устаревшего или давно неиспользуемого компьютерного оборудования смысла не имеет. Так же как и продолжать медленно списывать старую технику через амортизацию. Намного выгоднее вовремя избавить и себя, и организацию от этих ненужных обязанностей. Легче всего ненужное имущество просто списать. Как и в любой другой операции, при списании имущества главное – правильно выписать первичные документы. Если первичка в порядке, лишних конфликтов с инспекторами не возникнет. В вопросах списания/частичного списания компьютерной техники действительны следующие документы. Основа всего – ПБУ 6/01 «Положение о бухгалтерском учете основных средств». Более подробно порядок списания описан в «Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств» – раздел VI. «Выбытие основных средств». Списание материалов, т.е. разнообразных деталей и комплектующих, а также списание расходных материалов, регламентируется ПБУ 5/01 «Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (утверждено Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).
Списание недоамортизированных основных средств У любой организации может возникнуть потребность в ликвидации недоамортизированного основного средства. Его остаточная стоимость будет учтена при расчете налогооблагаемой прибыли. При этом оформленный для целей бухгалтерского учета акт на списание будет служить подтверждающим документом и для целей налогообложения. Для целей налогообложения прибыли расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств учитываются в составе не реализационных расходов. Здесь же учитываются суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации. Причем в расходах эти суммы можно учесть единовременно в момент списания основного средства (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). В бухгалтерском учете, как и в налоговом, организация вправе списать основное средство до окончания срока полезного использования по причине морального или физического износа (п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов.
Списание основных средств Согласно приказу № 26н от 30 марта 2001 г. «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету „Учет основных средств“ ПБУ 6/01» выбытие объекта основных средств имеет местов случаях списания при моральном и физическом износе, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций. Оприходование в бухгалтерском учете отдельных деталей и узлов, полученных при списании (ликвидации) основных средств, следует производить по их рыночной стоимости в соответствии с п.54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России № 34н от. При определении рыночной стоимости материалов следует принимать во внимание содержание в них драгоценных металлов и камней. Постановлением Правительства РФ № 731 от утверждены Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, которые распространяются на все юридические лица, использующие изделия, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни. Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов.
Списание основных средств должно быть оформлено приказом руководителя и актом на списание основных средств ОС-4 (ОС-4а - акт на списание автотранспортных средств) в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ № 71А от в ред. от. Дополнительно * К средствам ВТ применяется механизм ускоренной амортизации в соответствии с письмом Министерства экономики РФ от № МВ-32/6-51. * Срок службы (ресурс) персональных компьютеров составляет 5 лет с момента приобретения. Техническое освидетельствование персональных компьютеров производится через три года и через пять лет после начала эксплуатации с составлением актов технического состояния средств вычислительной техники. * При определении технического состояния средств ВТ, подлежащих списанию, комиссия ( назначаемая руководителем подразделения) обязана: — оценить состояние средств ВТ, установить степень и причины износа, имеющиеся дефекты, послужившие основанием для списания этих средств; — установить календарную продолжительность эксплуатации; — дать заключение в акте о целесообразном использовании списываемого оборудования; — составить акт технического состояния по установленной форме. Возможные обходы утилизации и риски связанные с данной операцией Основные положения Для начала необходимо рассмотреть возможные случая наличия ОС: 1. Если на ОС имеются технические паспорта и в них содержится информация о содержание драгоценных металлов. 2. Если на ОС не имеются технические паспорта. 3. Если на ОС имеются технические паспорта и в них не написано о содержании драгоценных металлов. В первом случае компания безусловно обязана учитывать наличие в ОС драгоценных металлов, и руководствоваться Статьей 2 п.4 «Федерального закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26 марта 1998 года N 1463 «Лом и отходы драгоценных металлов подлежат сбору во всех организациях, в которых образуются указанные лом и отходы. Собранные лом и отходы подлежат обязательному учету и могут перерабатываться собирающими их организациями для вторичного использования или реализовываться организациям, имеющим лицензии на данный вид деятельности, для дальнейшего производства и аффинажа драгоценных металлов». Во втором случае компания обязана провести проверку электронного лома на содержания в нем драгметалла, в случае отсутствия драгоценных металлов в ОС, компания имеет право утилизировать ОС или продать его любой компании изъявивший желание купить списанное ОС. В третьем случае, возможна продажа ОС любой компании изъявивший желание купить списанное ОС или их утилизация. Однако рекомендуется заранее отправить запросы в налоговую инспекцию по месту регистрации и в пробирную палату.
Анализ сложившийся ситуации в России Рассматривая ситуацию по утилизации отработанной техники в России компания УралУтиль пришла к выводу, что наиболее правильным было бы использование комплексной утилизации согласно методики утвержденной Государственным комитетом РФ по телекоммуникациям (от 19 октября 1999 г. ). Данного вывод основан на следующих пунктах: 1. Практически вся вычислительная техника работающая на территории России, завезена к нам из других стран. В лучшем случае на предприятии имеются паспорта на материнскую плату и монитор. 2. Пробирная палата на вопрос о необходимости аффинажа электронного лома, в котором по паспорту не указано количество драгоценных металлов, всегда отвечает о необходимости такой операции с условием наличия драгоценных металлов по факту аффинажа. 3. Налоговая инспекция о необходимости проверки на наличие драгоценных металлов вычислительной техники не имеющей паспортов, всегда указывает на необходимость такой проверки. 4. В случае утилизации ОС без учета драгоценных металлов, сумма утилизации с разрешения РосТехНадзора не изменяется, но на предприятие не возвращаются стоимость драгоценных металлов содержащихся в ОС, которая за частую покрывает стоимость работ по подготовке кутилизации. А также руководитель предприятия рискует попасть под ответственность согласно статье 192 Уголовного кодекса РФ от 5. В случае продажи ОС содержащих драгоценные металлы без их учета. Руководитель предприятия рискует попасть под ответственность согласно статьям 192 и 191 Уголовного кодекса РФ. А также организация несет ответственность согласно статье 120 НК РФ.
Сопутствующие товары: